Pak Basiyo

Basiyo adalah pelawak dari Yogyakarta. Dalam penjelasan Sunardian Wirodono, fans berat Basiyo, pelawak Basiyo mampu melintasi batas ruang dan waktu. Meski mungkin bagi sebagian besar Indonesia tidak mengetahui siapa itu Basiyo, namun mereka yang berlatar Jawa (Mataram) relatif mengenalnya. Tidak peduli orangtua, orang muda, orang kota, orang desa, orang berpendidikan dan tidak. Basiyo dipercaya meninggal dalam usia 70-an yakni pada tahun 1984. Jadi, kira-kira, beliau kelahiran 1910-an.

Basiyo terkenal dengan lawakan yang banyak orang mengistilahkan dengan “Dagelan Mataram”. Dagelan Mataram (Yogyakarta) adalah jenis lawakan yang kemudian dipakai oleh Ibu Sri Mulat, untuk pergelaran kelilingnya (1940-an) yang kemudian dijadikan maskot pertunjukannya yang kemudian dikenal bernama Srimulat (Surabaya).

Karena itu, pemain Srimulat pada awal-awalnya adalah pelawak dari Yogyakarta. Dialog dalam lawakan Dagelan Mataram menggunakan Bahasa Jawa sebagaimana yang kemudian juga dipakai oleh Basiyo. Sebagian “sparing partner” dalam lawakannya di antaranya: Darsono, Arjo Gepeng, Suparmi, dan Sugiyem, istrinya sendiri serta teman – temannya yang lain. Kebanyakan, mereka adalah karyawan RRI Nusantara II Yogyakarta, sebagaimana kebanyakan dari mereka ditampung oleh Pemerintah waktu itu. Di antara karya – karya Basiyo misalnya: mBecak, Degan Wasiat, Kapusan, Kibir Kejungkir, Maling Kontrang-kantring, Gathutkaca Gandrung, Besanan, dan masih beberapa lagi lainnya, semuanya mencapai lebih dari 100-an judul.

Ia bukan hanya pelawak, melainkan juga berhasil mempopulerkan jenis gending “Pangkur Jenggleng”, yakni, cara menyanyi (nembang) Jawa yang bisa diselingi dengan lawakan, tanpa kehilangan irama (tone) dari tembang yang sedang dibawakan. Cara memukul gamelan pun, tidak lazim, karena lebih mengandalkan kendang sebagai “dirigen” untuk akhirnya pada ketukan (birama) terakhir dipakai sebagai waktu untuk memukul semua alat musik perkusi (terutama saron) sekeras-kerasnya. Meski menggunakan bahasa Jawa dan “produk lama”, nama Basiyo muncul kembali.

Banyak anak muda (umumnya pekerja kreatif dari Yogyakarta yang bekerja di Jakarta), adalan penggemar Basiyo. Mereka bahkan mengubah audio kaset ke MP3 dan menyebarluaskannya lewat internet. Menurut anak-anak muda itu (tentu saja yang paham bahasa Jawa), lawakan Basiyo jauh lebih bermutu, lebih cerdas, dibandingkan lawakan pelawak-pelawak yang sering muncul di layar kaca televisi sekarang ini. Dalam masa jayanya, Basiyo acap berkolaborasi dengan nama-nama seniman kondang pada dunia dan masanya, seperti Bagong Kussudiardjo, Ki Narto Sabdo, Nyi Tjondrolukito. Beberapa pengagumnya, seperti budayawan Umar Kayam, pelukis Affandi, sastrawan Arswendo Atmowiloto, memuja Basiyo sebagai pelawak yang cerdas, memiliki daya spontanitas dan nalar yang jernih. Hasil karya Basiyo pada umumnya diterbitkan oleh perusahaan rekaman Fajar Borobudur Record ada juga Irma (atau Ira?) kesemuanya di Semarang, meski ada juga yang direkam oleh Lokananta (Sala). Informasi mengenai perusahaan rekaman ini masih belum didapatkan.

sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Basiyo

Iklan
    • suka sarana
    • Januari 10th, 2009

    bro, minta ijin untuk mendownload dagelan mataram basiyo.

    thanks.

      • dagelanmataram
      • Januari 11th, 2009

      Ijin disetujui,

      silahkan mendownload.

    • kutukupret
    • Januari 15th, 2009

    ternyata istilah “secara” yang sedang ngetren di Jakarta tahun-tahun akhir ini percaya atau tidak sudah sering dipakai Alm. Pak Basiyo tahun 1980-an yang lalu, coba perhatikan di lawakan album “Mbecak” misalnya disitu dalam salah satu dialognya Alm Pak Basiyo berkata”iki orang “secara” ndagel……..”

      • dagelanmataram
      • Januari 15th, 2009

      Nhaa….

      akhirnya menemukan ruhnya sebuah dagelan di bumi pertiwi ini kan.
      rekomendasi: hati-hati dalam menikmati dagelannya Pak Basiyo, karena dapat berakibat pada memburuknya penilaian pada lawak model sekarang yang sedang marak di TV.

  1. halo mas…
    salam dr jogja…
    mohon izin nyedot mp3 basiyo-nya
    secara (minjam istilah basiyo :)) dari lubuk hati semoga ibadah anda meng-uplot mp3 basiyo dibalas dengan ganjaran setimpal dari TUHAN YANG MAHA KUASA
    nuwun mas

    jogja, 19 jan 2009

      • dagelanmataram
      • Januari 20th, 2009

      We..eh, kepanggih tonggo dewe…
      Monggo dipun sueduott…
      pun sakecakaken

    • cikal
    • Januari 21st, 2009

    matur nuwun mas atas pertolonganya

    mlethek ning ora suwek…apa ayo…

      • dagelanmataram
      • Januari 22nd, 2009

      … bolongan benik, ketoke…

    • Wong Prawirotaman Kidul
    • Februari 3rd, 2009

    Tem … polong po yow?

      • dagelanmataram
      • Februari 7th, 2009

      Hehehe……

    • tinus
    • Februari 4th, 2009

    byoh senenge atiku…
    aku krungu suarane pak basyo seko tipe tonggoku 20an tahun kepungkor….. muter muter nyang toko cd ora ono seng nduwe… nyang kene byoh…… pak basyo ketemu hehehee
    ndrek nunot ndonlod njeh mas…

      • dagelanmataram
      • Februari 7th, 2009

      Nggih sami mas, kulo nggih sawetawis anggene mburu kaset punika.
      Syukur.. samenika saged nglempak, tur formate nggih rodo transferable..
      matur nuwun sampun dipun gatosaken

  2. Wah..sip, ketemu meneh lawakan pak Bas, nuwun mas.

      • dagelanmataram
      • Februari 7th, 2009

      Sami-sami mas…

    • BADE LANGKUNG LENGKAP KOLEKSINIPUN PAK. DOWNLOAD WONTEN ING :
      http://BAMBSOLUTION.TK
      JUDUL :

      1. BASIYO – BAJUL BUNTUNG
      2. BASIYO – BAKUL GUDEG
      3. BASIYO – DADUNG KEPUNTIR
      4. BASIYO – DEGAN WASIAT
      5. BASIYO – GADON GUYON
      6. BASIYO – GANDRUNG KEPENTHUNG
      7. BASIYO – GANDRUNG
      8. BASIYO – GATUTKACA GANDRUNG
      9. BASIYO – IMPEN DARA DASIH
      10. BASIYO – JAKA BODHO
      11. BASIYO – KAPUSAN
      12. BASIYO – KIBIR KEJUNGKIR
      13. BASIYO – KODOK MUNGGAH KEBO
      14. BASIYO – KRONCONGAN
      15. BASIYO – MBARANG WIRANG
      16. BASIYO – MBECAK
      17. BASIYO – MBLANTIK
      18. BASIYO – MENANG LOTRE
      19. BASIYO – MIDANG
      20. BASIYO – NGEDAN
      21. BASIYO – NGLIRWAKNE DAWUH
      22. BASIYO – NYAKOT KEBRAKOT
      23. BASIYO – PAK DENGKEK
      24. BASIYO – PALARAN JENGGLENG
      25. BASIYO – pANGKUR JENGGLENG
      26. BASIYO – POPOK WEWE
      27. BASIYO – SAM PEK IN TAY
      28. BASIYO – SEMAR MESEM
      29. BASIYO – SEPATU SANDAL
      30. BASIYO – SI KOJEK DILARIKAN BABU
      31. BASIYO – TOPO BISU
      32. BASIYO – TUWO TUWAS
      33. BASIYO – UYON-UYON GUYON
      34. BASIYO – WAJIK KLETHIK
      35. BASIYO – JATUH CINTA
      36. BASIYO – KE JAKARTA
      37. BASIYO – AJA DUMEH
      38. BASIYO – PARI BENGKONG
      SUGENG MIDANGETAKEN

        • Pakde
        • April 5th, 2010

        Ora mudeng carane nyetel mergo isih gaptek alias uzur

        • dagelanmataram
        • April 11th, 2010

        saged dipun setel ngagem winamp player, punapa windows media player…

    • semar
    • Februari 8th, 2009

    nywun priksa, keluarga pak basiyo (garwa, putra, wayah lsp) sak punika lenggah wonten pundi, nggih

      • dagelanmataram
      • Februari 10th, 2009

      menawi tepatipun wonten pundi.. kulo nggih kirang mangertos, namung kulo mireng brayatipun pak basiyo lenggah wonten Kab. Bantul sisih kidul

  3. mas download sekarang lama banget ya.Cuapekk mana gagal nich.Gmn ya supaya saya dapat “ngakak” dagelan basiyo tanpa download yan lama

      • dagelanmataram
      • Februari 12th, 2009

      waduuh…

      sepertinya, mungkin ada masalah koneksi…
      sebaiknya download kalo pas jam-jam sepi aja, jadi koneksinya lancar…

      terima kasih responnya

  4. nunut donlot, nggih mas…nuwun

      • dagelanmataram
      • Februari 24th, 2009

      monggo..

    • semar
    • Maret 2nd, 2009

    Bombong manah kula dene pera taksih wonten para mudha ingkang kersa nguri-uri seni jawi. Sak sampunipun Ringgit Purwa, Uyon-uyon lan dhagelan, dereng jangkep raosipun menewi dereng wonten KETHOPRAK MATARAN. Mangga sampun mbalung jagung anggen panjenengan nglestantunaken budaya jawi. Kula ingkang sampun sepuh namung nampi matengipun…………… Kula tengga dhimas

      • dagelanmataram
      • Maret 4th, 2009

      Matur nuwun sanget, mugi saged tansah lestari

  5. Nuwun sewu mau download Mr Basiyonya soalnya ibu saya fans beratnya ( hampir tiap sore waktu saya kecil Pangkur Jenggleng selalu menyapa ), matur nuwun

      • dagelanmataram
      • Maret 16th, 2009

      Monggo mas, pun sakecakaken…

  6. Bos,aku seneng ngrungokne dagelan sastro hadhi winoto handayaningrat tirto kamandhanu,sak meniko kulo badhe download,kulo nyuwun di ikhlasne yo bos,

      • dagelanmataram
      • Maret 24th, 2009

      Siapp……

    • awan
    • Maret 25th, 2009

    mas, menawi badhe nyuwun dagelan ingkang sanes pripun? kulo nate gadah dagelan ingkang main wonten joni gudel,arjo gepeng, darsono,parmoso dll (kesupen sanesipun), ning sameniko kasete ical, mongko niku tilarene simbahkulo je…, nek wonten sing gadah mbok diupload nggih…..

    • Serfiano
    • April 22nd, 2009

    viva Basiyo, born to laugh!

    • Semar Mendem
    • Mei 12th, 2009

    Gawe neh mas. MANTAB

      • dagelanmataram
      • Mei 14th, 2009

      Mugo-mugo iso entuk file-file sing durung nglumpuk mas…

  7. mas, kok basiyo sing lakone dadi dokter kae ra ono ya, nuwun

      • dagelanmataram
      • Juni 12th, 2009

      Nhaa…. niku mas sing dados ‘perburuan yang belum berakhir’, mugi2 saged angsal….

      nb: nyuwun pangestunipun..

  8. sampeyan gadah video basiyo mboten??????

      • dagelanmataram
      • Juni 12th, 2009

      nek videone kulo mboten gadhah…
      mbok menawi wonten informasi…- – –

  9. aq dah download mas …wah wis basiyo memang mbahe dagelan (lawak) di indonesia….
    masak aq dengarkan terus diulang2…gak pernah bosan malah…soyo tambah ngekek…..
    pesenku pada penggemar yang baru…..
    kalo mo hilangkan stres….tuh download aja disini…pasti..beres..
    makasih mas …atas unduhannya….
    salam dari edi s , sukoharjo

      • dagelanmataram
      • Juli 10th, 2009

      HEHEHE…… pancen bener mas…

        • Pakde
        • April 5th, 2010

        Nyuwun tulung kulo diparingi tambahan koleksi ingkang kados PALARAN JENGGLENG nggih mas matur nuwun

        • dagelanmataram
        • April 11th, 2010

        mugi mugi enggal pikantuk file-ipun.. pangestunipun

    • Dewi
    • Oktober 2nd, 2009

    mas minta cover casette mbarang dan yang lainnya dunk..
    maturnuwun….

      • dagelanmataram
      • November 3rd, 2009

      Nuwun sewu,
      dikarenakan kondisi teknis dan lain sebagainya, permohonan cover dalam waktu dekat tidak dapat dipenuhi, hal ini bukan dimaksudkan soal “eksklusivitas”, tapi disebabkan kaset yang pernah dikumpulkan menyebar entah kemana, jadi diperlukan waktu dan tenaga untuk mengumpulkan kembali.

      harap maklum, matur nuwun

    • gembleng
    • Oktober 26th, 2009

    ada ga ya produser film yg mau bikin sinetron apa film dari salah satu judul dagelannya basiyo…. Pripun mas… sarujuk nopo mboten?

    monggo para sineas muda ditunggu tantangannya….

    Saluttt…!!!

      • dagelanmataram
      • November 3rd, 2009

      Untuk ide filmisasi judul-judul basiyo sangat menarik, dan menantang tentunya.. tetapi menurut kami sosok karakter dalam dagelan tersebut sangat kuat, bukan hanya pak basiyo saja, tetapi didukung oleh rekan lainnya..

      mungkin melalui ajang “Basiyo Award” yang pernah dipentaskan di Jogja dapat ditemukan karakter-karakter yang dapat mewakili dagelan mataram yang dikonversi dalam layar lebar maupun serial.

      monggo para pandemen dagelan, pun penggalih..
      saged dipun follow up..

    • endang
    • November 9th, 2009

    mas tolong bantu aku carikan pidato basa jawa krama mengenai kepahlawanan atau pendidikan atau kabudayaan maksh

      • dagelanmataram
      • November 15th, 2009

      Hmm..
      permintaan yang cukup unik, tapi mungkin agak susah mendapatkannya, pada umumnya banyak penerbit mengeluarkan cetakannya yaitu pidato untuk tema pernikahan atau hajatan lainnya…

      mohon maaf kalau kami tidak dapat menjanjikan untuk segera memberikan hasil pencarian…

      terimakasih

    • Amon
    • Februari 12th, 2010

    mas..mass..panjenengan jogjane mana mbok saya dikasih basiyonya…koneksi internet saya lamabat banget soale ..saya ga bisa donlot..suwun..

      • dagelanmataram
      • Februari 13th, 2010

      kulo jogjane teng sleman, sak kidul polres sleman…
      ning kulo sakniki teng jakarta je….
      jane nek cedak waton enten flashdisk tinggal copy > paste… paling sedoyo ming 2Gb an
      pripun penake…

    • iwa
    • Februari 14th, 2010

    mohon maaf, nimbrung.
    saya sudah download semua, silakan kirimkan alamat panjenengan yang menginginkannya dengan sms ke 085868239783
    semoga saya bisa mengirimkan kepada yg sangat kangen basiyo,
    nuwun…

    iwa
    kulo taksih wonten jogja,
    jalan kaliurang km 5 yk

    • manyul sutopo
    • Maret 13th, 2010

    gaya lawakwn Pak Basiyo SAmpe skrg tetap abtudit,materi lawakan masih aktual dngn peristiwa2 saat ini….hidup Dagelan Mataram,akan sll hidup di hati pecintanya,

    • odot
    • Maret 29th, 2010

    maturnuwun…
    pak bas menika favrit kulo mas…
    maturnuwun

      • dagelanmataram
      • April 11th, 2010

      sami sami….

    • bedhi
    • Juli 19th, 2010

    nderek donlot mas… nembe ngempalaken sedaya judul basiyo… nembe pikantuk selangkung… taksih kathah mali nggih….
    matur nuwun…
    salam kenal

      • dagelanmataram
      • Juli 21st, 2010

      Monggo Mas Zubaidi… mboten dipun pundhuti yatra… mugi saged enggal jangkep koleksinipun..

  10. Matur nuwun banget kangmas…. kula saged donloot gratis.. tiss.
    sepisan malih kula nyuwun tulung menawi kagungan koleksi gendhing palaran, mbok sisan dipun aploot. matur nuwun. saestu kula tengga!!

      • dagelanmataram
      • Juli 22nd, 2010

      sami sami mas prie.. menawi gendhing palaran sakmenika dereng saged ngempalaken, amargi kulo sakmenika saweg terdampar wonten ibu kota… wonten mriki kulo mboten gadah referensi kagem pados gendhing utawi kabudayan kados teng ngayogyakarta, nuwun sewu dereng saged njangkepi panyuwunan….

    • Ari
    • September 23rd, 2010

    menawi dipun bakar wonten cd mangke kulo ijoli ongkosipun pripun mas??sami jogja niki, hehe

      • dagelanmataram
      • Oktober 21st, 2010

      nuwun sewu mas, babagan mbakar wonten cd utawi dvd mboten dados perkawis, namung kulo sakniki wonten bekasi… lha pripun niku..?

    • rsash
    • Oktober 17th, 2010

    carane transfer dari kaset ke mp3 gimana mas? saya punya beberapa kaset basiyo lainnya yang belum ada diatas (lahire jabang bayi,pak lurah,topo bisu dll).

      • dagelanmataram
      • Oktober 21st, 2010

      wah.. mantab sekali…. dulu saya masih pake metode play on cassette player, trus dimasukin ke input komputer, “record”, tapi itu sewaktu saya masih di jogja, sekarang saya tinggal di bekasi. Mas Rsash tinggal dimana ?

        • rsash
        • Oktober 21st, 2010

        Disemarang mas, dulu waktu kuliah di yk suka nyari kaset basiyo, biasanya di POPEYE atau di toko elektronik kecil sebelah selatan Mall Malioboro. Tapi (kata teman yg juga koleksi basiyo) kalo di Solo (ga tau nama tokonya) kasetnya dijual satu paket (isi 10 judul) dengan harga yg lebih miring drpd di Yk.

    • Muslih
    • Februari 17th, 2011

    Ndherek donlot…matur nuwun sanget

      • dagelanmataram
      • Februari 22nd, 2011

      monggo…

    • ivan sofyan
    • Februari 25th, 2011

    nyuwun nderek donlot pakdhe, kulo lare jogja namung sakniki wonten serpong tangerang.. nyuwun ijin bade nepangaken mbah.basiyo wonten ing tangerang.. mugi-mugi saged dipun tampi..amien

    sepindah maleh, matur nuwun sanged

      • dagelanmataram
      • Maret 8th, 2011

      Monggo dipun sedot.. mugi saged dados tombo kangen dumateng dagelan mataram..

    • kabul
    • Agustus 25th, 2011

    mas, masih bisa di donlot.. ? cara-nya ? bambsolution-nya macet

  11. laris maris ki ketoke, nganti koyo jengki rep ngusungi krosi (kursi) ๐Ÿ˜€

      • dagelanmataram
      • September 12th, 2011

      hahahaha… ho oh je..

    • salman alfarizi
    • Maret 4th, 2012

    maa bro, siapapun yg pny koleksi p.bas (cd/dvd) tlg hub sy. hrg manut. pak bas tk tergantikn.

      • dagelanmataram
      • Maret 18th, 2012

      maaf mas alfarizi terlalu lama merespon karena kesibukan, koleksi basiyo saya ini dari sejak awal saya share tidak memiliki tujuan komersial dalam bentuk apapun, hal ini untuk menghormati karya cipta dan segala aturan mengenai hak cipta beserta dampak ekonomi yang menyertainya. koleksi yang saya punya dibagikan secara gratis tidak dipungut biaya apapun, dalam hal ini koleksi basiyo telah saya upload di salah satu portal sharing file (www.4shared.com), atau jika mas salman alfarizi berdomisili di jakarta dapat membuat janji ketemu dengan saya untuk berbagi file-file basiyo tersebut.

      • dagelanmataram
      • Desember 31st, 2012

      saya sementara ini tinggal di jogja, kalo ada waktu bisa copy lgs pake flashdisk aja.. malah lebih praktis

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Iklan
%d blogger menyukai ini: